Kontakt

tel / fax 04740 96519
mob.t. +380675779600
mob.t. +380979122500
Email: olboiko@ukr.net
hut.Shampaniya Zvenigorodka dzielnicy regionu Czerkasy
Zobacz na mapie

Wojskowo-patriotycznych centrum / Muzeum uzbrojenia / БАЗ 6944

БАЗ 6944

ЕСТЬ В НАЛИЧИИ, НА ТЕРИТОРИИ МУЗЕЯ. ПРОКАТ БАЗ-6944

хочешь попасть в америку-иди служить в ракетные войска

В 1971 году по заданию Центрального автотракторного управления МО на Брянском автозаводе начались работы по созданию нового семейства специальных колесных шасси для различных систем вооружения. В 1979 году после утверждения соответствующей документации начался серийный выпуск плавающего шасси БАЗ-6944. На нем был смонтирован оперативно-тактический комплекс «Ока». Данная ракета считалась опережающей аналогичные западные разработки на десятки лет, прогрессивным было и созданное для нее шасси. В передней части корпуса БАЗ-6944 расположена кабина управления, за ней – моторный отсек, остальную часть корпуса занимает грузовое отделение. Крутящий момент от двигателя к колесам передается посредством трансмиссии, реализующей бортовую схему раздачи потока мощности. Трансмиссия состоит из пятиступенчатой гидромеханической передачи, двухступенчатой раздаточной коробки с межбортовым дифференциалом, карданных передач, бортовых передач и колесных редукторов. Создатели машины сделали ведущими все восемь колес, причем первый и второй мосты – управляемые. Отметим, что на шасси были установлены широкопрофильные шины с регулируемым давлением. Подвеска всех колес – независимая торсионная. Автомобиль способен не только перемещаться по бездорожью, но и преодолевать водные преграды. Движение БАЗ-6944 на плаву осуществляется за счет работы двух водометных движителей. Однако, несмотря на свои уникальные возможности, в 1988 году комплекс "Ока" попал под ликвидацию в рамках договора ОСВ-2.

 

Ракетный комплекс «Ока» (1979 – 1987 гг.)
   Уникальный автономный ОТРК 9К714 «Ока» повышенной точности разрабатывался в коломенском СКБ-221 для замены комплекса 9К72 на шасси МАЗ-543. Благодаря своему плавающему шасси он обладал способностью передвигаться не только по пересеченной местности, но и форсировать достаточно широкие водные преграды, имел высокоэффективное особо точное вооружение и был практически недосягаем для ПВО противника. Комплекс снабжался несколькими типами твердотопливных ракет серии 9М714 длиной 7,3 – 7,5 м и стартовой массой 4,4 – 4,6 т с углепластиковыми корпусами, обычной фугасной боеголовкой или ядерной мощностью до 50 Кт. При дальности стрельбы с разными головными частями в пределах 300 – 400 км они обеспечивали сверхвысокую для того времени точность поражения – 350 м, причем головка самонаведения имела отклонение от цели в пределах всего лишь 30 м. Скорость полета ракет многократно превышала звуковую. Их первые пуски состоялись в 1976 году, через три года появилась не менее оригинальная СПУ 9П71 на автомобиле БАЗ-6944, и в 1983 году комплекс «Ока» приняли на вооружение.

   Шасси 6944 для СПУ 9П71 дополнительно снабжалось четырьмя гидравлическими домкратами и более высоким полностью закрытым грузовым (ракетным) отсеком с пологими боковыми и задним скосами. На его крыше размещались узкие продольные створки, которые при помощи гидроцилиндров приподнимались и сдвигались в разные стороны, освобождая место для подъема направляющей с ракетой в стартовое положение. Для питания бортовой электрической аппаратуры и гидросистем в трансмиссии шасси была предусмотрена установка коробок отбора мощности на дополнительный электрогенератор и гидронасос. Кроме того, в целях обеспечения полной автономности, над третьим мостом помещался вспомогательный дизельный агрегат, приводивший гидронасос. В аварийной ситуации для открывания створок и подъема ракетной направляющей применялся ручной насос. Боевой расчет состоял из трех человек и размещался в передней кабине управления. Использование такого оригинального спецшасси позволило довольно просто разрешить важные проблемы, связанные с обеспечением маскировки ракетной системы, скрытностью ее перемещений и дезориентированием потенциального противника. Все предстартовое и пусковое оборудование, заправленная ракета, средства связи, система прицеливания и испытательное оборудование были скрыты от посторонних глаз внутри закрытого корпуса-фургона, и все подготовительные операции производились в режиме абсолютной секретности. Время перевода СПУ из транспортного положения в боевую готовность не превышало пяти минут, а ракета поднималась в вертикальное положение за 20 с до пуска. Длина и ширина установки 9П71 не отличались от параметров шасси 6944, и только высота была на 290 мм больше. В результате ее общий силуэт и внешность практически не отличались от базового шасси, поэтому с первого взгляда было невозможно отличить пустой автомобиль от мощной боевой системы. Для ТЗМ 9Т230 применялся такой же корпус, но без створок, у которого открытый грузовой отсек с двумя готовыми к пуску ракетами закрывался брезентовым верхом. Их перегрузка осуществлялась с помощью складного 5-тонного гидрокрана, расположенного в передней части отсека и получавшего масло под давлением от гидронасоса шасси. При этом длина ТЗМ полной массой около 30 т по сравнению с шасси увеличилась всего на 100 мм, а высота – на те же 290 мм, что также делало ее малоприметной. Опытные образцы обеих машин собрали на заводе «Баррикады», а в дальнейшем их комплектацией занимался Петропавловский завод в Казахстане. До 1987 года он собрал 108 мобильных СПУ и 88 ТЗМ. Они поступали в основном в Советскую Армию и в ряд стран Варшавского договора.

 


Інша військова техніка у музеї Шампаньтранс

Nowy komentarz

Nazwa:
:
Twój komentarz będzie możliwy do edycji przez 10 minut
Brak komentarzy